2/20 たのべん最終回

2023年2月20日 17時44分

 5・6年生が自分でお弁当を作る「たのべん」も今回が最終回です。

 5年生は、これまでと趣向を変えて、調理実習とのコラボでした。

 お弁当のおかずだけを家で詰め、「ごはん・味噌汁・ふりかけ」を調理実習で作ります。味噌汁とふりかけは、6年生の分も作りました。
 5年生。

 6年生。

 どれもとてもおいしそうです。5年生が作ってくれた味噌汁は、「家の味がする!」と6年生にも大好評でした。

 たのべんを推進していただいている中野さんにも試食していただきました。
 味付け、栄養、見栄え・・・。5年生も6年生も、回を重ねるごとに上達しています。月に一度、早起きしてお弁当を作るのは、子どもたちにとって大変なことだと思いますが、苦労している分、たのべんの時には給食の時以上の笑顔が見られます。保護者の皆様には食材の準備やアドバイスなど、御負担をお掛けいたしましたが、これも子どもたちの成長につながる「食育」の一環として御理解いただければ幸いです。御協力ありがとうございました。