10/19 「たのべん」の日
2022年10月19日 17時00分本校では、10月から毎月1回食育の日(19日)を基本に、自分でつくる弁当の日(たのべん)を設定して、5・6年生が自分で弁当作りに取り組んでいます。
① 食育(食に対する関心・意欲を高める。)
② 自立心を促し、家族への感謝の気持ちを育む。
③ 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを実感する。
今日はその第1回でした。子どもたちの弁当を紹介します。
5年生、初めてのたのべんとは思えないほど見事な弁当です。
朝、3時半に起きて作った児童もいました。
6年生、昨年度の経験を生かして、いろいろな種類のこだわりの弁当がたくさんありました。
今回は、たのべんコーディネーターの方の事前指導なしで取り組んでみました。
1回目の取組を基に、振り返りをして、より楽しいたのべんにしていきます。
保護者の方には、御協力よろしくお願いいたします。